adelie’s diary

日々のちょっぴり素敵なこと

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 日々のあれこれ
  4. 「日本で最も美しい村」村食材活用レシピコンテスト

「日本で最も美しい村」村食材活用レシピコンテスト

みなさんこんにちは!
今回のブログは本社営業の大木が担当させていただきます。

2月22日(木)に「日本で最も美しい村
村食材活用レシピコンテストが東京で開催され、
小野社長と私が審査員として参加させていただきました。
※アデリーはNPO法人「日本で最も美しい村」連合のサポーター会員です。

応募総数47品から、
グルメ部門16品・スイーツ部門9品を試食し、
採点させていただきました。
各地の食材を生かした多彩な料理が登場し、
その味わいやアイデアに感動しました。

≪応募レシピ一例≫

【秋田県】小坂町 小坂町明治百年通り鉱山カレー♪
【メイン食材】クロモジ茶・根曲がり竹(水煮缶)・極上アカシアはちみつ

【香川県】まんのう町琴南・中南・長炭 ひまわり油の蕎麦パスタ
【メイン食材】蕎麦粉・ひまわり油

【福島県】三島町 はちみつの焼プリン
【メイン食材】トチノキの蜜(はちみつ)

【静岡県】川根本町 鹿肉トルティーヤ
【メイン食材】鹿肉

メイン審査員&調理は、
NHKの「きょうの料理」などにも出演されている
料理研究家の本田明子先生が務められました。

レシピに基づいて作られる本田先生の料理は
非常においしく、全25品非常に多かったですが、
大変おいしくいただけました。

結果発表は近日中とのこと。
「日本で最も美しい村」連合のHPでご確認ください。

日本全国にはまだまだ知らない食材が沢山あることを改めて実感し、
地域の食材を活用した料理の可能性を改めて感じました。
アデリーは今後もこのような活動を応援していきたいと思います!

関連記事

カテゴリー

月別