adelie’s diary

日々のちょっぴり素敵なこと

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 日々のあれこれ
  4. 入社半年の社員がお届けするホシフルーツの一日

入社半年の社員がお届けするホシフルーツの一日

皆さんこんにちは!
今回のブログは、ホシフルーツから
入社1年目のSがお届けいたします。

新入社員として働き初めて半年が経ちました。
最初は何もかもが初めてで、毎日が勉強の連続でしたが、
今では少しずつ環境にも慣れ、日々楽しく仕事をしています!

今日は、そんな私の一日の仕事の様子を少しご紹介します。

まず朝は、生クリームを立てることが多いです。
初めのころは、硬さ加減や量の見極めなど全然分からなく、 
作業にも時間がかかっていました。
ですが、最近では以前よりもスムーズに進められるようになり、
「硬さもちょうどいい」と褒めていただけることも増え、
少しずつできるようになってきた嬉しさを感じています。

次にケーキの飾り付けを行います。
「できるだけ早く、そしてきれいに」を心がけて日々頑張っています。
きれいに生クリームが絞れたり、
可愛く飾れた日にはテンションが上がります!

午後からは、主にパフェのオーダーを担当しています。
今はマスカットパフェやキャラメルマキアートのパフェを作っています。

そして10月といえばハロウィンの季節🎃
ホシフルーツでは、先週からハロウィンパフェもスタートしました。
パフェの上には、パンプキンクリームでデコレーションされた
小さなかぼちゃがのっていて、
中の層には紫芋のアイスやリンゴのキャラメリゼなど、
秋の味わいが詰まっています。
見た目も可愛くて、味もとっても美味しいので
ぜひお試しください!

最近は、スポンジの表面に生クリームを均一に塗り広げる作業の
「ナッペ」に挑戦しています。
最初よりも上手にできるようになり、
褒めてもらえることも増えてきたので、
今はナッペの上達を一番の目標として頑張っています!

他の作業もできるようになるために、
これからも日々成長していきたいです。

以上、ホシフルーツでした!

関連記事

カテゴリー

月別