
望月完次郎氏 × ホシフルーツ スペシャルコラボイベント開催
みなさんこんにちは!
今回のブログは、ホシフルーツからお届けいたします。
先日、ホシフルーツにて、
スイーツ業界で有名な
望月完次郎シェフをお呼びして、
スペシャルコラボイベントを開催いたしました。
望月完次郎氏は、
帝国ホテル東京の元シェフパティシエであり、
現代の名工にも選ばれ、
海外のホテルでもご活躍された
実績を持つ方です。
今回のイベントは、
ホシフルーツ×望月完次郎で
コラボ商品(7種のフルーツのデザートパウンドケーキ)を
発売したことを記念して開催に至りました。
望月シェフ・ホシフルパティシエが
前日に仕込みを行い、
当日は望月シェフ考案の
オリジナルレシピによるスイーツ6種類を、
それぞれのスイーツに関するお話を交えながら
出来たてでご提供致しました。
当日は2部制で
計60名のお客様にご予約を頂きました。
なかにはYIC製菓学校の生徒さんも
複数名でお越しくださり、
スイーツと望月シェフのトークを
和やかな雰囲気で楽しまれていました。
ご提供したスイーツは、
帝国ホテルで長く愛されている
ブルーベリーパイから始まり、
焼きあがったばかりの香ばしすぎる
ふわふわなプレミアムマドレーヌが続きます。
次に、メインともいえる
苺のロールケーキとタルト・オ・バナーヌは、
味わいはもちろん見た目にも華やかで、
お客様から
「今日だけでなくホシフルーツでも販売してほしい!」
とのお声を多くいただきました。
ブルーベリーパイ
プレミアムマドレーヌ
苺のロールケーキ
タルト・オ・バナーヌ
後半に登場した、サヴァランボールは、
しっとりとしたブリオッシュ生地に、
洋酒をたっぷり染み込ませたスイーツ。
見た目も可愛らしく、
ラム酒やリキュールがふんわり香る上品な味わいで、
このあたりでは見かけないスイーツということもあり、
喜んで頂けました。
そして最後の一品は、クレープシュゼット。
お客様の目の前で望月シェフがフランベの実演を行い、
立ちのぼる炎に会場の視線が集まりました。
クレープシュゼット
フランベ実演の様子
今回のイベントのきっかけとなった
望月シェフとホシフルーツがコラボして開発した特別なスイーツ
「7種のフルーツのデザートパウンドケーキ」も
イベント内でご紹介させて頂きました。
7種類のドライフルーツを洋酒に漬け込み、
紅茶の生地でくるんで丁寧に焼き上げた、
フルーツたっぷりの贅沢なパウンドケーキとなっております。
ご自宅用にはもちろん、
手土産やギフトにもぴったりな商品で、
イベント終了後には
たくさんのお客様がお買い求めくださいました。
こちらの商品は、ホシフルーツのオンラインショップや、
ホシフルーツお隣の「ギャラリー&ギフト アド」にて
ご購入いただけますので、
ぜひチェックしてみてください。
▽公式オンラインショップ▽
https://www.hoshi-fruits.com/c/bakedsweets/poundcake/MOA-01A
今回のようなコース提供でのイベントは
初めての取り組みでしたが、
たくさんのお客様がお越しくださり、
イベント中や終了後にも
たくさんの嬉しいお言葉を頂戴できたこと、
スタッフ一同心より嬉しく思っております。
ご参加くださいました皆さま、
そして素晴らしいスイーツと時間をご提供くださった
望月完次郎シェフ、
本当にありがとうございました!
そして、、、この日はなんと、
ホシフルーツをオープン当初から作り上げてきた、
檀上シェフの還暦のお誕生日・・!
ということで、
1部と2部の間でサプライズでお祝いを致しました♪
檀上シェフ、
いつも本当にありがとうございます!!
これからも宜しくお願い致します(^^)!
「望月完次郎氏による一流が織りなす、五感で味わう極上クラシックスイーツの饗宴」
動画もぜひご覧ください!