今年も桃の季節がやってきました
みなさんこんにちは。
今回のブログはMDグループが担当させていただきます。
お中元で人気のフルーツ「桃」の出荷が始まりました。
ということで、出荷の一部をお願いしている
岡山県のA社さんへ行ってきました!
岡山の桃の特長は何と言ってもその白さ。
まだ青い状態の実に手作業で袋を掛け、
太陽の光を直接浴びないようにする袋掛栽培の賜物です。
日光だけでなく、桃を傷つける風や雨、
虫などからも桃を守り、美しい桃が育つんだそう。
この時季、桃の木は袋だらけ(笑)
桃はとってもデリケート。
ひとつひとつ丁寧に検品し、箱詰めをして出荷します。
A社さんでは検品をする人、箱詰めをする人、
蓋をして熨斗や送り状を貼る人と役割を分担し、
バケツリレーのように出荷準備を進めていきます。
どこかが停まると渋滞が発生するため、連携が大事。
全員が前後の動きを見ながら、
スピードを調整したり、サポートに入ったり、
言葉を交わさなくても息はぴったりです。
今年もたくさんの桃のご注文をいただいています。
A社さんとも協力し、おいしい桃を
おいしい状態でお届けして参ります!